焼きまんじゅうは群馬の至宝
群馬名産のおやつ“焼きまんじゅう”が取り上げられました。
>まんじゅうを竹串に刺し、
>黒砂糖や水飴で甘くした濃厚な味噌ダレを裏表に塗って火に掛け、
>焦げ目を付けたもので、軽食として好まれる。
これを読むと、物凄く甘い感じがしますが、実際はそんな事無くて
味噌ダレのまんじゅう、といった趣です。
お店や屋台によって、味の優劣の差が激しいという、
誠に奥の深いおやつです。
でも、まんじゅうの中にあんこが入ったものは食べた事がありません。
wiki↓
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%84%BC%E3%81%8D%E3%81%BE%E3%82%93%E3%81%98%E3%82%85%E3%81%86
夢路キリコさんも、御自身のブログで初体験されたレポート報告されてました。
http://yumejikiriko.jugem.jp/?day=20080423
【孤独のグルメ】では、高崎のアーケード待も描かれています。
このアーケード街は、既に数年前から、韓国系の呑み屋ばかりになり
そのお店も殆どが閉店してしまい、すっかりさびれています。
良く通った映画館も閉館したまま、
ジェニロベの“イナフ”のポスターが未だに残ってる……。
(この写真は昨年のものなので、今は流石に再開発……されてないだろうな)